UVA MALBEC:
COMBINAÇÕES: Alguns ingredientes coadjuvantes e especiarias podem potencializar a harmonização com Malbec argentino. Experimente utilizar amoras, frutas secas, cogumelos, tomate seco, vinagre balsâmico, beterraba, bacon, queijos envelhecidos, cebola e mostarda.

UVA PINOT NOIR
COMBINAÇÕES: Salmão, Pato, Cordeiro, Porco, Carnes bovinas leves e sobretudo aves de caça combinam muito bem com a Pinot Noir, mas cuidado com o tempero e os molhos muito elaborados… o Coq-au-Vin (frango cozido ao vinho – prato típico da Borgonha) casa como uma luva com vinhos dessa casta.

UVA CABERNET FRANC:
COMBINAÇÕES: Uma carne assada recheada ou até mesmo com molhos madeira podem harmonizar com esse vinho. Procure harmonizar com queijos mais curados e amarelos, que são mais fortes. Molhos à base de queijos não são os melhores indicados para combinar, é preferencial que esses sejam servidos com o Vinho Fino Riesling Branco Seco.

UVA CABERNET SAUVIGNON:
COMBINAÇÕES: O cabernet sauvignon combina com carne grelhada, mas se preferir, você pode ousar na complexibilidade do prato. Uma carne assada recheada ou até mesmo com molhos madeira podem harmonizar com esse vinho. Procure harmonizar com queijos mais curados e amarelos, que são mais fortes.

UVA SYRAH:
COMBINAÇÕES:  harmonizam bem com carnes vermelhas com bastante gordura, embutidos, queijos duros, vegetais cozidos e aceitam mais condimentos e temperos.

UVA CARIGNAN:
COMBINAÇÕES: combinados com pratos gordurosos.

UVA CHARDONNAY:
COMBINAÇÕES: Por ter um sabor mais amanteigado, peixes mais gordurosos podem fazer uma boa harmonização. Molhos ricos de sabor, seja em carnes ou massas, podem compor uma boa harmonização com os vinhos Chardonnay. No geral, podemos dizer que peixes carnudos e mariscos combinam bem com vinhos desta uva.

UVA SEMILLON:
COMBINAÇÕES: Harmoniza com peixes, mariscos, porco

UVA CARMÉNÈRE:
COMBINAÇÕES: Por ter a acidez maior, muitas vezes esses vinhos combinam com comidas ácidas, como molhos e carnes de porco. Um benefício em usar esse vinho para fazer harmonizações é seu sabor herbáceo, que combina com carnes assadas, como boi e frango

UVA LA MANDA SAUVIGNON BLANC
COMBINAÇÕES: Para ser degustado sozinho ou harmonizado com frutos do mar, petiscos fritos e saladas em geral, esse típico Sauvignon Blanc chileno possui um estilo coringa, que agrada diversos paladares

UVA PAIS:
COMBINAÇÕES: combina com carnes assadas, como boi e frango

UVA: TEMPRANILLO E BOBAL:
COMBINAÇÕES: Jamón Ibérico (o presunto parma espanhol) e vegetais grelhados, mas também com inúmeros outros pratos, como carnes vermelhas, guisados, churrasco

UVA MOSCATO BIANCO:
COMBINAÇÕES: A uva Moscato é bastante versátil com relação a queijos e harmoniza tanto com variações leves, como brie e camembert, passando pelos de intensidade média, como emmental e gouda, aos azuis, como gorgonzola e roquefort. Queijos de cabra também são uma excelente opção.

UVA TORRONTÉS
COMBINAÇÕES: combinando especialmente com pratos da cozinha exótica do sul da França (cozinha provençal), lulas fritas, camarões na moranga, arroz com ervas, queijos leves, de cabra e meia-cura. Peixes encorpados, como congro e badejo, ou salmão, com molhos de vinho, manteiga e champignons. Leve e refrescante.

UVA MERLOT
COMBINAÇÕES: aves assadas, principalmente com pato. Peixes também combinam perfeitamente, como o salmão e atum, grelhados ou enegrecidos. É possível experimentar vinhos merlot também com hambúrgueres, salame, bolo de carne, carne assada, cordeiro e carnes preparadas com molho de frutas

UVA MOSCAEL
COMBINAÇÕES: Frango assado, queijo emmental, pannacotta

UVA GRENACHE
COMBINAÇÕES: A textura e o bom corpo dos vinhos feitos de Grenache os tornam versáteis para harmonizar com diversos pratos. Em especial os picantes e com bastante condimentos, que combinam com os aromas da bebida. Uma ótima sugestão é a tradicional Paella.

UVA TOURIGA NACIONAL
COMBINAÇÕES: Os vinhos tintos varietais secos de Touriga Nacional são excelentes combinações para pratos agridoces de carnes com frutas, como lombo com abacaxi, farofa com maçãs e passas, e cordeiro com damascos.

UVA ASSEMBLAGE
COMBINAÇÕES: Outros tintos assemblage, na maioria das vezes, harmonizam perfeitamente com massas e queijos, equilibrando aromas e sabores mais complexos. Já os brancos mais encorpados são a companhia perfeita de peixes como o bacalhau, por exemplo.

UVA PRIMITIVO
COMBINAÇÕES: Carnes assadas, como pernil e filé mignon, peru, aves, queijos curados, churrasco e pizza com embutidos. Carnes grelhadas, principalmente vermelhas, podem fazer boa combinação com vinhos tintos Primitivo. Carnes recheadas, como bife a role, e queijos curados são coringas para produzir boas harmonizações.
Já para a versão rosé, o vinho Primitivo pode ser consumido com frutos do mar, molhos e cremes suaves, comida asiática e salmão. Também pode ser degustado em dias mais quentes, com petiscos.

UVA BONARDA
COMBINAÇÕES: Harmoniza com carnes de sabor mais apurado e picantes. Combina com massas com molho condimentado e cogumelos como shitake e shimeji. Sua ótima acidez ajuda muito na digestão.

UVA TREBBIANO:
COMBINAÇÕES: Para harmonizar, podem ser massas aromatizadas, frutos do mar, aves e aperitivos, mas a combinação com moqueca de peixe é algo que você precisa experimentar.